小学校4年生いのち「栖吉川調査報告会」

学校付近を流れる栖吉川を6月か ら調査してきた4年生。長岡地域振興局の方をお招きして,「栖吉川調査報告会」を行いました。過去5年間の調査と比較して,外来種が増えていることに気付いた子供たちは「在来種の命を守りたい」と思う一方で,「外来種に罪はない。人間が駆除して簡単に命を奪ってよいものか」と悩みを打ち明けます。
地域振興局の方からは,洪水から市民を守るために,栖吉川の工事をしたことをお聞きしました。ここでも,河川の洪水を防ぐことによって人間の命が守られる反面,河川工事によって魚の棲み処がなくなってしまうことから,どうすべきかを真剣に考えました。生き物,そして人間。「いのち」について学びを深めている4年生です。