小学校4年「いのち」栖吉川の今・昔・未来②

4年生「いのち」では、「栖吉川の今・昔・未来」を学習しています。

サマースクールとして、魚沼市にある野山の幸資料館へ出かけ、破間川の水生生物の調査を行いました。水がとてもきれいで、どんな水生生物が捕まえられるのか。グループごとに協力しながら、水生生物を捕まえました。

アブラハヤ・カジカ・コオニヤンマ・シマドジョウ・ウグイなど、栖吉川では捕まえられなかった水生生物をたくさん捕まえることができました。また、今年はまだ栖吉川で捕まえることができなかったアカザも捕まえることができました。

1時間ほどの調査で、たくさんの種類の水生生物を捕まえることができたことから、破間川は、生き物にとって住みやすい環境にあると考えました。改めて栖吉川の環境を調べていきたいと、次の学習へ意欲を高めていきました。