本校の特色

12年間を一貫する附属長岡校園(幼・小・中)の教育理念「主体的な人間の形成」のもと、 生徒の「これまで」と「これから」の育ちと、グローバル化に向けた学びのカリキュラムを開発します。

園児や児童との交流

園児や児童との交流の様子 園児や児童との交流の様子 園児や児童との交流の様子

地域の方々との交流

地域の方々との交流の様子 地域の方々との交流の様子

グローバル人材育成のための交流(講演会等)

グローバル人材育成のための交流(講演会等)の様子 グローバル人材育成のための交流(講演会等)の様子

特色ある研修旅行と修学旅行

特色ある研修旅行と修学旅行の様子 特色ある研修旅行と修学旅行の様子 特色ある研修旅行と修学旅行の様子

留学生との交流(アジア諸国を中心に)

留学生との交流の様子 留学生との交流の様子

いじめ防止対策推進法第13 条の規定に基づき、本校のいじめ防止基本方針を策定しました。

ここに公開します。

新潟大学附属長岡中学校 いじめ防止基本方針(2023年4月1日版)

〇部活動(クラブ活動)のガイドラインを公開します。

令和5年度 部活動(クラブ活動)ガイドライン