第73回卒業証書授与式

3月2日(火)、漣学年119名は附属長岡中学校を巣立っていきました。

漣学年の卒業生の皆さん、保護者の皆様、おめでとうございました。

代表生徒の「旅立ちの決意」では、入学後からの努力の積み重ねと、今年度いまある状況でどのように自分たちが力を発揮するか、悩みながらも柔軟に対応しようと1年間の努力した姿が述べられました。

在校生代表の「送ることば」からは、これから1・2年生が漣学年のバトンを受け継ぎ、新たな附属長岡中学校の歴史を紡いでいくという力強さがありました。

卒業生同士の距離を取り、マスクを着けたままの卒業記念合唱ではありましたが、それを感じさせない「春に」の歌声で会場は感動に包み込みまれました。

在校生はリモートでの参加で体育館の様子を教室で見ながらといった流れでしたが、式に参加するという気持ちが強く感じられました。全校で作り上げた卒業式でした。