親子で聞く講演会 「水や食料の世界の現状」について学びました。

親子で聞く講演会として,公益社団法人 青年海外協力協会の加藤秀一様をお招きして,『世界の現状~水と食料に困っている人々の生活~』について講演いただきました。

世界各国に脚を運び,現地でしか見聞きできない情報を画像やクイズで全校生徒に分かりやすくお伝えいただきました。

講演を受けての生徒の感想です。

「私は今まで国際協力やSDGsと言っても,何をすればいいのか,自分のすることは本当に役立つことなのかが分からなくて,何も行動できませんでした。しかし,加藤先生のお話を聞いて,国際協力のすごさ,人とのつながりのすごさを考えることができました。また,少しでも何もしないよりもいいという言葉で励まされて,自分にできることを考えて実際に行動したいと思えました。」(3年生 女子)

「加藤先生のお話で【日本が1年間に食べられるのに捨てている食料は世界の食糧援助よりも多い】と言うことに衝撃を受けました。また,私がSDGsについて学習している『安全な水とトイレを世界に』に関しても,貧富の差の違いなどがあることなど世界の実情を知ることができました。」(3年生 男子)